您所在的位置:首页 > 新闻动态

广东厅公开曝光五宗典型违法案件

文章来源:

添加时间:2018年06月20日

阅读:

6月15日,广东省国土资源厅召开新闻发布会,通报2017年以来开展违法违规用地查处整治工作情况,公开向社会曝光汕头市潮阳区贵屿镇仙马村党支部书记马某荣非法转让土地案,揭阳市榕鸿宾馆有限公司非法占地、非法转让土地案,韶关市翁源县新佳矿业有限公司非法占用林地开采矿产资源案,阳春市王某祝非法占地案,东莞市塘厦镇清湖头社区杨某培破坏农用地案5宗国土资源典型违法案件的查处情况。

去年以来,广东省新增违法用地总面积及占用耕地面积总体呈下降趋势,但违法用地量大面广的局面尚未扭转,反弹现象较为严重,重点项目特别是交通建设项目违法用地问题突出;农村设施农用地、农村文化活动设施和公共基础设施建设以及观光农业、采摘体验、乡村休闲观光项目等农业新业态项目违法用地呈上升态势;农民住宅违法用地出现连片化、大型化、规模化违法乱建的趋势。

广东厅相关负责人表示,省国土资源厅将提请省政府、国家土地督察广州局共同开展警示约谈,情况特别严重的启动问责程序。对应当追究国家工作人员行政责任的,要移送纪检监察部门处理;对涉及犯罪的,要移送司法机关处理;对压案不查、瞒案不报造成严重后果的,要严肃追究相关责任人的责任。

据悉,下一步,广东省国土资源厅将加快完善国土资源日常监管机制,着力完善落实土地执法监管共同责任机制,加大卫星遥感监测频率,依托省执法监察在线巡查系统和季度卫片执法,着力推动土地执法从专项整治向常态化监管转变,切实遏制新增违法违规用地行为的发生。同时,广东厅将在2017年下放委托用地报批等18项省级国土资源行政职权的基础上,进一步优化建设用地报批流程,简化审批程序,优化审批服务,科学安排新增建设用地指标,对材料齐全、符合要求的用地报批件,尽快完成审查报批手续,确保当前急需上马、影响全局、带动力强的建设项目及时落地,最大限度减少程序性违法用地的发生。