您所在的位置:首页 > 地质环境

铁岭经济开发区2016年度地质灾害防治方案

文章来源:

添加时间:2016年06月23日

阅读:

 
 
 
铁开管办发〔2016〕20号
 
 
铁岭经济开发区管理委员会办公室
关于印发铁岭经济开发区2016年度地质灾害防治方案的通知
 
各相关部门、单位:
《铁岭经济开发区2016年度地质灾害防治方案》已经管委会同意,现印发给你们,请结合实际认真遵照执行。
 
2016年6月6日
 
 
 
 
 
 
铁岭经济开发区
2016 年度地质灾害防治方案
 
为切实做好铁岭经济开发区地质灾害防治工作,最大限度避免或减少地质灾害造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《辽宁省地质灾害防治管理办法》(辽宁省人民政府令第119号)和铁岭市地质灾害防治工作要求,结合我区实际,制定本方案。
一、地质灾害趋势预测
(一)预测依据
1.根据我区地质环境条件以及地质灾害发生的规律和特点;
2.根据我区汛期降雨特点和趋势;
3.根据我区经济活动的实际情况;
4.根据我区历年地质灾害调查、监测资料。
(二)地质灾害趋势预测
依据上述原则进行综合分析后预测:我区受地理位置、地形地貌、地质构造、土壤类型和年降雨量分布不均匀等多种自然因素和条件的叠加影响,以及近年来经济社会的快速发展,经济社会活动范围逐步扩大,地质灾害仍会发生。
2016年,我区地质灾害仍将以各矿山和山区浅表层风化残留积土层产生的土质崩塌、滑坡为主。
二、地质灾害重点防治区
我区地质灾害重点防治区为已划定的地质灾害中高易发区;人口密集、工程活动强烈的地区;采矿可能诱发地质灾害的地区;灾害体变化显著,始终处于监控的地质灾害隐患点。
三、地质灾害分布及主要隐患点
地质灾害主要分布在东部的低山丘陵区,矿山开采区和地质灾害可能威胁的分场、学校、医院、集市、旅游景区(点)、部队营区等人口密集区域以及公路、铁路沿线;主要隐患点是第四小学、观音阁寺庙和各矿山企业。
四、地质灾害威胁对象
各地质灾害防治区和隐患点附近居民和学校师生。
五、地质灾害重点防范期
根据今年气象预测情况和区内地质灾害的实际情况,确定6—9月为地质灾害多发期,7月下旬和8月上旬为重点防范期。
六、地质灾害防治措施
(一)为有效预防及治理地质灾害,有关责任单位要对地质灾害易发区域及重要设施进行不定期的检查、巡查。发现问题及时解决,把安全隐患消灭在萌芽状态,确保人民群众的生命财产安全。
(二)为有效快速地开展各类突发性地质灾害的应急抢险工作,各责任单位要组建及完善地质灾害防治领导小组、防灾抢险突击队,建立领导带班值班制度,做到人员充实、责任到人,发生险情随调随到,确保抢险救灾工作顺利进行。
(三)各责任单位要在地质灾害危险点处设立警示标志,提醒过往车辆及人员注意安全,并安排专职人员对危险点进行监测,发现险情及时报警,疏散群众,并组织人员进行抢险。
(四)为保障抢险工作的顺利进行,各矿山企业等有关责任单位要储备相应的抢险物资,以备随时调用,抢险物资不经地质灾害防治领导小组同意,不得随意调用。
(五)街道办事处、各农业分场要组织本辖区内的工厂、社区及村民委员会制定防灾预案,组建并完善群测群防监测网络,发现险情及时报警,组织抢险自救,以免造成更大的经济损失和人员伤亡。
(六)按照“谁诱发、谁治理、谁监测”的原则,各矿区的《防灾工作明白卡》和《防灾避险明白卡》由责任单位发放。非矿区的《防灾工作明白卡》和《防灾避险明白卡》由负监测责任的相关街道、农业分场及国土资源行政主管部门发放。同时要明确地质灾害危险点的防灾责任人、监测责任人;各单位和当地群众要对照《防灾避险明白卡》的要求,做好防灾的各项准备工作。
七、地质灾害防治预案的组织实施
1.坚持汛期值班制度
在汛期,地灾应急部门实行24小时值班,保证人员不缺岗,通讯畅通。值班人员认真接听各地雨情、汛情、险情、灾情报告,并按规定报告、转达、处理。对安排汛期24小时值班的单位,值班电话及传真应抄报上级部门和有关单位。汛期值班电话作为地质灾害报警电话应向社会公布,便于及时报险。
2.坚持地质灾害应急制度
(1)地质灾害应急组织机构
按照《铁岭经济开发区突发地质灾害应急预案》的要求,管委会成立区突发地质灾害防治应急指挥部,领导小组下设办公室,办公室设在铁岭市国土资源局铁南分局,办公室主任由陈殿军同志兼任。突发地质灾害防治应急指挥部值班室电话:72692558(白天),72692561(夜间)。
(2)地质灾害应急报告制度
发生地质灾害险情和灾情市,受地质灾害影响的群众和知情人应立即向当管委会和国土组织资源主管部门报告。
为使管委会及时、准确了解地质灾害发生的情况,决定是否起动《铁岭经济开发区突发地质灾害应急预案》,并尽快做出正确决策,监测责任单位应准确报告地质灾害发生的时间、地点、灾种、受灾程度、范围、灾情发展趋势等情况。发生一般性地质灾害要及时上报,中型以上要立即上报,并初步划定和判断受灾范围、受灾程度、各监测单位要本着紧急事件及时报告的原则,在基本搞清情况的前提下,直接向市政府或市突发地质灾害应急指挥部办公室(市国土资源局)报告灾情或险情情况。
(3)报告时间
当发生小型地质灾害险情和灾情时,监测责任单位应在1小时内报管委会或市政府突发地质灾害应急指挥部办公室(市国土资源局),同时也可直接上报铁岭市国土资源局;当发生中型以上地质灾害险情和灾情时,应在30分钟内报市政府或市突发地质灾害应急指挥部办公室(市国土资源局),同时也可直接越级速报铁岭市国土资源局或省国土资源厅。
各相关部门、单位要切实落实和完善责任制,明确责任,加强对地质灾害防灾预案落实工作的监督检查。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
铁岭经济开发区管理委员会办公室           2016年6月6日印发