您所在的位置:首页 > 地质环境

科学普及:铁岭经济开发区地理地质自然资源概况

文章来源:

添加时间:2017年11月23日

阅读:

铁岭经济开发区位于铁岭市东南,辖区总面积105.4平方公里,总人口2.4万人,地理位置在北纬42°12' ~ 42°17' ,东经123°45' ~ 123°59' 。地处辽河平原与辽宁东部丘陵山区的过渡地带。山系属长白山哈达岭南支余脉,东高西低,海拔在60--38米之间,属中温带大陆性季风气候区。年平均气温7.5℃,极热33.5℃,极寒-31.4℃。年平均湿度为6o%,年日照为2,747.5小时,平均日照为7.1小时。年降水为670毫米,最厚积雪200毫米。 

铁岭经济开发区自然资源优势明显。丘陵、坡耕地和沿河平原分别占总面积的45.2%、28.2.%和26.6%。凡河、东小河子2条主要河流流经全境。全区森林覆盖率为36.1%,山菜野果,野生药材种类繁多。 

铁岭经济开发区交通便利,地处京岭高速公路、102国道、铁岭抚顺公路交汇处,距京哈铁路铁岭火车站仅4公里,距沈阳桃仙机场80公里,距营口港290公里,距辽宁省省会沈阳50公里。铁岭经济开发区所依托的铁岭市的各项事业不断取得长足发展,拥有四星级的天兴酒店等众多的餐饮娱乐、体闲度假医疗保健等场所。